COMITATO REGIONALE UMBRIA
NOTIZIE

11/07/2018

L'Umbria si è fatta notare e valere a “Ginnastica in Festa”, la manifestazione nazionale che si è svolta a Rimini

Anche quest'anno l'Umbria ha dato il suo contributo a “Ginnastica in Festa“, la manifestazione nazionale di Rimini che ha fatto registrare la presenza di oltre 80 mila persone tra atleti, staff e pubblico, per dieci giorni di gare, esibizioni, attività aperte a tutti alla presenza di straordinari campioni azzurri. Presenti molte società della nostra regione.

GINNASTICA ARTISTICA FEMMINILE - In questa sezione da segnalare l'ottima prestazione della società narnese Spring Team: nel campionato individuale LE3 J1 Lucia Monti si è classificata sesta AA, settima nel volteggio e terza nel corpo libero. Alice Cipiciani della Fortebraccio Perugia ha ottenuto il nono posto al volteggio nel campionato individuale LE S2, mentre per quanto riguarda il campionato individuale LD S1 Eleonora Bernini, portacolori della Junior Ginnastica Libertas Perugia, si è piazzata terza AA, prima alle parallele e settima al corpo libero. Nel campionato individuale LD A4, Lucrezia Mandò sesta al volteggio (tesserata però con il Centro Judo Ginnastica Tifernate).
Per la società ternana CLT va ricordata la prestazione di Erica Marino nel campionato individuale LD J2: la ginnasta è arrivata quarta AA, quarta alla trave, ottava alle parallele e settima al corpo libero.
A Rimini è scesa in pedana anche l'Eunice Marsciano: nel campionato individuale LD J2 Beatrice Marconi si è classificata decina AA, terza al volteggio e settima alle parallele, mentre nel campionato individuale LC J2 Aurora Marconi si è portata a casa il secondo posto AA.
La Ginnastica Terni si è fatta notare nel campionato individuale LB3 J3 con Sofia Ferrante, terza classificata AA; nel campionato individuale LD S1 Eleonora Lavezzo ha conquistato il quarto posto nel corpo libero, mentre nel campionato individuale LA S1 Giada Bordoni si è guadagnata il quinto posto AA.
Infine, ecco i migliori risultati del Centro Judo Ginnastica Tifernate: nel campionato individuale LB3 A3 Martina Boriosi si è piazzata prima AA; nel campionato individuale LC A2 Beatrice Rossi ha chiuso al nono posto AA. Per ciò che concerne il campionato individuale LB S2 Elisa Brachini ha conquistato la decima posizione AA, mentre nel campionato di Serie D LB A la squadra composta da Matilde Bondi, Martina Boriosi, Sara Cozzari e Teresa Rosmini è riuscita a classificarsi decima.

GINNASTICA ARTISTICA MASCHILE - Anche in questo caso, il livello delle gare e degli atleti che sono scesi in pedana è stato molto elevato. Per i ginnasti umbri, segnaliamo il 16esimo posto a squadre (su 25 compagini partecipanti) degli Allievi della Fortebraccio Perugia nella serie D LA. Per il campionato individuale, invece, piazzamenti incoraggianti per Matteo Mancini (Artistica Foligno, 17esimo su 76 negli Allievi A2), per Matteo Francescangeli (Ginnastica Terni, 17esimo su 45 negli Junior 1), per Cristian Peverini (Fortebraccio Perugia, 11esimo su 22 negli Allievi A2), per Matteo Fiore (Fortebraccio Perugia, terzo nel volteggio, Eccellenza Junior 2) e per Gioele Pontani (sempre della Fortebraccio, primo nel corpo libero, Eccellenza, Senior).

GINNASTICA RITMICA - Per questa sezione vanno segnalati soprattutto i risultati della Gymnica Bastia, della Fulginium Foligno, della Melos Perugia e della Fortebraccio Perugia. Chiara Ciurluini, atleta in forza alla società Gymnica Bastia, ha trionfato nella specialità del nastro nella gara Silver Junior 3 LC; sesto posto invece per la squadra 5 cerchi base, formata da Emma Speziali, Francesca Cellini, Maddalena Ranchicchio, Giada Canetti e Roberta Castaldi; nono posto infine per la squadra serie DL D Junior/Senior: Marina Murali, Aurora Spacci e Chiara Ciurluini. La Fulginium Foligno ha ottenuto il primo posto nei 5 cerchi base, Insieme Silver, con Angeli, Basilietti, Corea, Gentili e Santini. Negli individuali LC A1, Morena Proietti Susini è entrata nelle due finali, classificandosi terza al cerchio e ottava al corpo libero, mentre Chiara Santarelli ha ottenuto il decimo posto nella specialità della palla.
La Melos Perugia ha chiuso “Ginnastica in Festa” al settimo posto (nell'Insieme Misto), con Alessia Paolini Paoletti, Teresa Curti, Giada Cuglini, Elena Barbetta e Sofia Agrestini. Inoltre, sempre la Melos, ha presentato cinque ragazze in finale al campionato individuale LC: Alessia Paolini Paoletti sesta al nastro, Giada Cuglini decina alla fune, Maria Giada Pierini sesta alle clavette e settima al nastro, Emma Cecchini nona al nastro ed Elena Barbetta decina al nastro. L'altra società perugina, la Fortebbraccio, nel campionato individuale LD Senior 1 ha conquistato la nona piazza con Sara Galeota.

CAMPIONATO ITALIANO FISDIR E GYMNAESTRADA - A Rimini riflettori accesi anche sul campionato italiano FISDIR (la Federazione Sport Disabilità Intellettiva e Relazionale), dove si sono particolarmente distinti due atleti del Centro Judo Ginnastica Tifernate: Veronica Fiori e Gianpietro Zanchi. La giovanissima Veronica ha ottenuto i seguenti risultati: prima nel volteggio, prima nelle parallele, prima nella trave e seconda nel corpo libero.
Gianpietro Zanchi, dal canto suo, è tornato in Umbria con questi buoni risultati: primo nel volteggio, con il cavallo con maniglie e agli anelli, secondo alla sbarra, al corpo libero e alle parallele pari.
Infine, successo anche per le esibizioni nella Gymnaestrada, evento dedicato alle coreografie di piccoli e grandi gruppi. Le ginnaste più grandi hanno presentato il lavoro dal titolo “ I Legami”, a cui hanno preso parte: Irene Bonucci, Elisa Brachini, Margherita Botteghi, Elisa Fontanelli, Arianna Giornelli, Federica Landi, Nicole Lazzerelli, Caterina Picchirilli, Gaia Serafini, Giulia Tiezzi e Giada Ugolini.
E sempre a proposito di Gymnaestrada, va sottolineato che l'Umbria ha conquistato il Trofeo delle Regioni 2018 con una squadra composta da oltre settanta atlete provenienti da sei diverse società: ancora CJGT, Albatros Bastardo/Todi, Eunice Marsciano, Pegaso Perugia, Libertas Perugia e La Fenice Spoleto. L'esibizione delle ginnaste umbre, molto apprezzata dal pubblico, era intitolata "Un anno dopo" e incentrata sul tema del terremoto che ha colpito la nostra regione.